注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

天津海河金汤桥两侧的“解放天津纪念雕塑”---假日游中国  

2012-12-03 17:47:10|  分类: 假日游中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       金汤桥还是一座具有深远革命意义的桥梁。五四运动期间,天津各界就曾在此集结进行过示威游行活动。1949年1月14日,中国人民解放军向天津国民党守军发起总攻击,历经十六小时的鏖战,于15日1时在金汤桥胜利会师。天津海河金汤桥两侧的“解放天津纪念雕塑”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是位于“古文化街”北侧(对面的风格建筑就是古文化街),金汤桥东侧的胜利会师纪念广场。

金汤桥始建于1906年,是天津最早、也是目前国内仅存的三跨平转式开启的钢结构桥梁。在著名的平津战役中,中国人民解放军集中5个军、22个师约34万人组成东西两个突击集团对天津守敌发起总攻。天津海河金汤桥两侧的“解放天津纪念雕塑”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          纪念广场上的解放军金汤桥胜利会师群雕。

西突击集团由38军、39军、43军128师组成,自西营门突破;东突击集团由44军、45军组成,自民族门、民权门突破,两集团同时向金汤桥挺进。1949年1月15日凌晨5时,在金汤桥上胜利会师,因此金汤桥又成为象征天津市解放的标志性建筑。 天津海河金汤桥两侧的“解放天津纪念雕塑”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水            这是按照真人比例的胜利会师群雕局部。
      1949年1月2日,东北野战军天津前线指挥部召开了作战会议,根据天津的地形和守敌布防特点,前线总指挥刘亚楼部署了“东西对进,拦腰切断,先南后北,先割后围,各个击破”的作战方针。
天津海河金汤桥两侧的“解放天津纪念雕塑”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水           鲜艳的红旗插上了金汤桥桥头。

东西对进的会师地点就是以金汤桥为中心的海河上下游地区。1949年1月14日上午10时,人民解放军从东西南三个方向向国民党守军发起总攻击,打响了解放天津的战役。经过一番激战,在突破外围城防后,于15日凌晨5时30分,东西对进的人民解放军在金汤桥会师,鲜艳的红旗插上了桥头,完成了“拦腰斩断”作战目标,切断了国民党守军的南北联系,打乱了其作战部署,彻底动摇了国民党守军的信心。人民解放军胜利会师于金汤桥成为全歼守敌的关键,金汤桥就此成为了天津获得新生的起点天津海河金汤桥两侧的“解放天津纪念雕塑”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是站在金汤桥东桥头看胜利会师群雕。、

 

天津海河金汤桥两侧的“解放天津纪念雕塑”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是位于金汤桥西桥头的胜利纪念碑。
天津海河金汤桥两侧的“解放天津纪念雕塑”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        
纪念碑南侧解放军的苏式坦克。
天津海河金汤桥两侧的“解放天津纪念雕塑”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         
游客在金汤桥西桥头的胜利广场游览。
天津海河金汤桥两侧的“解放天津纪念雕塑”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水            
这是从东南侧看纪念碑。

谢谢观赏!

请关注:http://qdLx110.bLog.163.com更多精彩游记。

                                                                                        莱西摄影师

                                                                            2012年12月03日星期一

  评论这张
 
阅读(2261)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017