注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

安徽黄山(百步云梯)---假日游中国  

2012-12-11 13:36:24|  分类: 假日游中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       黄山百步云梯位于莲花峰西北麓的峭壁上。离“莲梗”不远处有两块巨石,一形如龟,一形如蛇,两石平行。 安徽黄山(百步云梯)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         照片显示云梯是在山脊的缝隙中雕琢而成,两侧都是悬崖绝壁险峻异常。

在石壁上凿成的一百余级险峻陡峭的橙道从两石间穿过下行,从对面鳌鱼洞观看,磴道下临深渊,象靠在峭壁上的长梯,常有云雾缭绕,十分险要,这就是“百步云梯”。那龟蛇二石又恰在梯口,如同把守,故名“龟蛇守云梯”。安徽黄山(百步云梯)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水       你看两块把守云梯的巨石,左侧蛇头高高昂起,右侧巨龟张牙舞爪。这就是“龟蛇守云梯”奇观。

明代后世靖曾有诗云:“一线天高不可升,穿云深处有梯登。猿惊难上回山水,鸟骇迟飞落野藤.行客携筇常起伏,山僧着展每凌竞。后阶先幸奇松护,独立能遮最险层。”今人亦有诗云:“云梯百步客心惊,曲折婉蜒接太清。莫说自然多险境,人生道路更艰辛。” 安徽黄山(百步云梯)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         百步云梯共有石阶2百余级,角度陡峭,就连资深驴友攀登都非常吃力。安徽黄山(百步云梯)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         驴友綦哥今年58岁,跟我登山多年,第一次见他筋疲力尽、双腿打颤,看来力不从心了,右侧巨石上的蛇头高高昂起。安徽黄山(百步云梯)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是从云梯下面向上看,山脊上巨石间仅有一缝,上面还卡着一块大石头。安徽黄山(百步云梯)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是登上30余级石阶向下看云梯,陡峭异常。安徽黄山(百步云梯)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是站在鳌鱼峰半山腰的栈道上看百步云梯,让人心惊肉跳!安徽黄山(百步云梯)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水

从上图可以看出,我们是从天海经莲花洞、上百步云梯 “蓝园点”、再到莲花亭的。本来计划去莲花峰,因为下雨后遇低温结冰,莲花峰石阶路陡峭异常,莲花峰山路出于安全已经关闭。我们临时决定直接去玉屏楼。安徽黄山(百步云梯)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水            我们汗流浃背上气不接下气的登上百步云梯,上面有个不大的平台,平台上有一个石亭。这里就是“莲花亭”,从这里向东攀登一公里的陡峭石阶路就到了黄山最高峰,海拔1864米的“莲花峰”。莲花亭现在是一个小卖部,商品价格不说你也能猜出来。亭子东侧有一个大冰柜,不知承包人是怎样把它运到这里来的!?安徽黄山(百步云梯)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         站在莲花亭环顾四周,这里风光无限,南侧云海翻腾狂涛拍岸让人心旷神怡!安徽黄山(百步云梯)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        向西北方向看,就是巍然屹立的鳌鱼峰,半山腰的游客隐约可见。安徽黄山(百步云梯)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水            南侧的山峰顶在云海忽隐忽现,游如仙境。这次登黄山真是没有白来,一路上虽然辛苦,但是黄山奇观连连,美景尽收相机存储卡内。安徽黄山(百步云梯)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         从莲花亭下来,我们向东南方向前进,前面是“玉屏峰”,我们下一个目标是玉屏楼前面的黄山标志性景点“迎客松”。

百步云梯的传说:

是谁在这前后数里,杏无人烟的悬崖上开出一条通途?相传,在很早以前,山下住着一个黄善人,终年干着修桥补路,好善乐施的好事。当时,前山和后山互不相通,脖子就卡在莲蕊峰和鳌鱼峰之间的这块悬崖上。当地人称这块悬崖为“断头崖”。黄善人肯出大价钱也雇不到一个帮手,逼得他只有自己干。他的善心被救苦救难的乞丐大仙铁拐李知道了。铁拐李为了试探黄善人的开路决心,变成一个年轻美貌的游山女子,因迷路来到断头崖前,求黄善人送她出山.黄善人心想、救人一命、胜造七级浮屠.开凿这条路再怎么重要,也不能眼睁睁地看一个弱女子落谷粉身,或葬身虎腹。他答应护送迷路女子出山,可万万想不到那女子却变法儿整他,一会儿扭伤了脚,一会儿刺破了皮,硬要黄善人背着她下山。下山后,她为大功告成了。我明天要来接你上天去,与你同列仙班。”“哈哈哈!”一阵笑声未落,老乞丐不见踪影了。黄善人这才发现那乞丐原来就是铁拐李。第二天,黄善人简直没费气力,就一连凿出好几个石级。当他直起腰来一看,风轻云淡,一条又平又阔的石级从山脚直铺到山顶。铁拐李正笑嬉嬉地迎面走来。黄善人忙说:“仙长留步。容我刻上“百步云梯铁拐李造’字样留个纪念,可好?”铁拐李说;“不必,不必。仙不图名,人难脱俗。你快跟我走吧!”说着便拉住黄善人的手共同驾云而去。后来,有个游方僧人,见百步云梯扼前后山咽喉之地,猛生恶念,谎称这是他献资营造的,要一切过往行人统统丢买路钱,于是触犯了佛门清规,玉皇差遣金甲神,一鞭就把他打成了“老僧入定”这块巧石。

谢谢观赏!

请关注:http://qdLx110.bLog.163.com更多精彩游记。

                                                                                      莱西摄影师

                                                                              2012年12月11日星期二

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017