注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

天津海河“引滦入津工程纪念碑”—假日游中国  

2012-11-09 18:49:12|  分类: 假日游中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       天津由于经济迅速发展,人口剧增,用水量急剧加大,而主水源海河上游却由于修水库、灌溉农田等,流到天津的水量大幅度减少,造成天津供水严重不足,曾从北京密云水库调水。1981年8月,为了保障北京用水,密云水库不能再向天津调水,天津面临水源断绝,不得不准备分批停产,甚至紧急疏散人口。中共中央、国务院决定,实施引滦入津工程,把滦河水引到天津。滦河在距天津几百里外的河北省迁西和遵化地区,"引滦入津"就是把滦河上游的潘家口和大黑汀两个水库的水引进天津市。引水渠道长234公里,中间还要在滦河和蓟运河的分水岭处开凿一条12公里长的穿山隧洞,需治理河道100多公里,开挖64公里的专用水渠,修建尔王庄水库,全部工程开凿出的岩石达140万立方米。为了确保引滦入津工程如期完成,中共中央、国务院委托当时任副总理的万里亲临天津坐镇,李瑞环担任总指挥,调集中国人民解放军和武警部队官兵日夜苦战,终于在1983年9月11日,提前两年完成任务。这一天,天津举城欢腾,许多人流下了激动的眼泪。从此,根本上解决了天津的城市用水。天津市在三岔河口树立了引滦入津纪念碑。天津海河“引滦入津工程纪念碑”—假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        这是位于海河“三叉河口”的引滦入津工程纪念碑,他的右侧就是天津海河“永乐桥”,即摩天轮“天津之眼桥”。天津海河“引滦入津工程纪念碑”—假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        这是纪念碑的近景照片。

为了纪念这一工程对天津的巨大影响,一座纪念碑被设立在了三岔河口。这座碑上刻着邓小平亲笔题字,汉白玉雕刻的母子像注视着水面,看着它源源不绝地涌入千家万户,涌入人们的心中。天津海河“引滦入津工程纪念碑”—假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是引滦入津工程烈士纪念碑

“为了修通隧道,仅铁八师就牺牲了17名战士,但他们的血没有白流。”景春阳告诉笔者,在整个工程中,铁八师先后有一个团荣立集体二等功,多个单位荣立集体三等功,先进个人更是不计其数。同年9月11日,天津市民彻底告别了喝咸水的历史。而后来,该项工程荣获国家优质工程金奖。 天津海河“引滦入津工程纪念碑”—假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        这是纪念碑对岸的《三岔河口记》,大型石刻墙。

《三岔河口记》以简捷的语言翔实的介绍了三岔河口的形成、发展与变迁;介绍了三岔河口自隋至清乃至民初,在政治、军事与经济上所发挥的重要作用;介绍了三岔河口在南北商贸活动中所起的重要作用;介绍了三岔河口在天津市由最初的小河埠发展成为今天的大都市中所起的重要作用;并且介绍了“天津”名字的由来及其含义等。天津海河“引滦入津工程纪念碑”—假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水“三叉河口记”石刻的局部。

1984年,铁道兵脱下了军装,但是景春阳带领的铁十八局“铁道兵”本色没有丢,在他任局长期间,这支英雄的队伍在“引滦入津”精神的指引下,创造了一个又一个奇迹:大秦铁路白家湾隧道创造双线隧道月成洞316.8米的全国记录;承建的亚太地区最大断面导流洞——湖北清江隔河岩电站导流洞实现当年施工当年截流;他们还担负了亚洲最大直径电站调压井——四川太平驿电站调压井、世界上V型支撑铁路桥——南昆铁路八渡南盘江特大桥、在国内首次采用竖向转体施工技术的广西梧州桂江三桥等高大难尖工程。 天津海河“引滦入津工程纪念碑”—假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水“三叉河口记”石刻的局部。天津海河“引滦入津工程纪念碑”—假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水       这是大型石刻浮雕壁画“海河督运图”。天津海河“引滦入津工程纪念碑”—假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水“海河督运图”局部。天津海河“引滦入津工程纪念碑”—假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水“海河督运图”局部。天津海河“引滦入津工程纪念碑”—假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水“海河督运图”局部。天津海河“引滦入津工程纪念碑”—假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水“海河督运图”局部。天津海河“引滦入津工程纪念碑”—假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水“海河督运图”局部。天津海河“引滦入津工程纪念碑”—假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水“海河督运图”局部。天津海河“引滦入津工程纪念碑”—假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水“三叉河口”夜幕降临美不胜收。天津海河“引滦入津工程纪念碑”—假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水

这是站在南运河东岸看引滦入津工程纪念碑夜景效果。天津海河“引滦入津工程纪念碑”—假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水“三叉河口”的美丽风光只有到现场才能感受深刻。

而位于海河与南运河、北运河交汇处的三岔河口,又是这长长的、绚丽的海河风景画中最有影响、最有魅力、也是最容易让人们产生无限遐想的地方,因为天津人的根就在三岔河口。

谢谢观赏!

请关注:http://qdLx110.bLog.163.com更多精彩游记。

                                                                                        莱西摄影师

                                                                               2012年11月09日星期五

  评论这张
 
阅读(1904)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017