注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

2012中国(青岛)国际茶业茶文化、紫砂艺术品展”---崂山晓阳春 茶道探幽处  

2012-11-05 15:57:01|  分类: 青岛游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天陪着画家“刘韵”先生前往青岛市会展中心《2012中国(青岛)国际茶叶茶文化博览会暨紫沙艺术品展》一探究竟。2012中国(青岛)国际茶文化、紫砂艺术品展”---崂山晓阳春 茶道探幽处 - 莱西摄影师 - 游山玩水       进入会展中心东侧展览大厅,今年的秋季博览会与往次有所不同,没有震耳欲聋的音乐,让人感觉耳目一新。2012中国(青岛)国际茶文化、紫砂艺术品展”---崂山晓阳春 茶道探幽处 - 莱西摄影师 - 游山玩水       走了一圈,我被青岛晓阳春有机茶有限公司的展位吸引,这里正在进行精彩茶道表演。2012中国(青岛)国际茶文化、紫砂艺术品展”---崂山晓阳春 茶道探幽处 - 莱西摄影师 - 游山玩水        三位中国古代唐装打扮的美女正在表演“茶道”。

茶文化是一种“中介”文化,以茶为载体,以能体现中国传统思想道德、人文精神为宗旨,包括有关茶的礼仪、风俗、茶法、茶规、茶技、茶艺、历史典故、民间传说以及文学艺术、辞曲歌赋等。茶文化是一种“综合”文化,涉及到建筑、音乐、舞蹈、绘画、戏曲、服饰、饮食、医药等诸多文化领域。 2012中国(青岛)国际茶文化、紫砂艺术品展”---崂山晓阳春 茶道探幽处 - 莱西摄影师 - 游山玩水        随着幽扬悦耳的古筝声,小姑娘用动作语言展现中国的古老茶文化。

茶道是茶文化的核心,是具体的茶事实践过程,同时也是茶人自我完善、自我认识的过程。茶人通过品饮而悟道,这种过程就称作茶道。或者简单的讲,品饮者对茶的觉悟,称作茶道。由此可见,茶道在很大程度上属于修证范畴,是要实修实证的,不仅要在“理”上认知,更要在“事”上修证,而非仅仅停留在认知或研究的层面上。2012中国(青岛)国际茶文化、紫砂艺术品展”---崂山晓阳春 茶道探幽处 - 莱西摄影师 - 游山玩水        我们平时喝茶,抓起一把茶叶往杯中一放,开水一冲,叽里咕噜灌入肚中。其实这不是品茶,只是口渴喝了一杯水而已。你看“茶道”开始,首先要敬天、敬地、敬神仙。茶道发源于中国,并在邻国日本得到进一步发展和完善。 茶道是东方文化和人文精神的精粹,是古老的中华文明贡献给全人类的宝贵财富。2012中国(青岛)国际茶文化、紫砂艺术品展”---崂山晓阳春 茶道探幽处 - 莱西摄影师 - 游山玩水       上完香,后面两位美女随着古典音乐翩翩起舞,茶博士开始选茶、洗茶。2012中国(青岛)国际茶文化、紫砂艺术品展”---崂山晓阳春 茶道探幽处 - 莱西摄影师 - 游山玩水       经过复杂程序,第一杯香茶传递到右侧的美女手中。2012中国(青岛)国际茶文化、紫砂艺术品展”---崂山晓阳春 茶道探幽处 - 莱西摄影师 - 游山玩水       第二杯香茶传递到左侧的美女手中。2012中国(青岛)国际茶文化、紫砂艺术品展”---崂山晓阳春 茶道探幽处 - 莱西摄影师 - 游山玩水       哦,原来这两杯香茶还是敬天地的。2012中国(青岛)国际茶文化、紫砂艺术品展”---崂山晓阳春 茶道探幽处 - 莱西摄影师 - 游山玩水       第三杯香茶沏好了。2012中国(青岛)国际茶文化、紫砂艺术品展”---崂山晓阳春 茶道探幽处 - 莱西摄影师 - 游山玩水         茶博士慢慢起身,恭恭敬敬的递上香茶。哦,原来这一杯是敬尊贵客人的。

我滴妈呀!中国的确是礼仪之邦,茶道文化博大精深。按照茶道礼仪一下午我们才能喝上一小杯茶水。依我看,还是咱们自己的大茶杯好,抓起一大把茶叶往杯中一放,倒入大半暖瓶开水,盖上杯盖,待温度降下来,一通牛饮来的痛快!

今天,茶道已不仅仅局限于中国和日本,也不仅仅局限于东方。茶道是世界的,没有国界和地域的限制。只要你愿意修习茶道,茶道就在你身边,就在你心里。中国古代圣贤老子曾经说:“道是可以修习的,但它不同于通常意义上的道。”(原文: “道可道,非常道。”《老子》第一章)又说:“大道就仿佛流水一样,四处流淌。”(原文:“大道泛兮,其可左右。”《老子》第三十四章)可见“道”并不神秘,道是无处不在的。 中国儒家着名经典《中庸》里也讲:“我们生来就具备的,称作自性。我们依照自性去行事,就叫做道。” 可见“道”就是我们的自性。(原文:“天命之谓性;率性之谓道”《中庸》第一章)

 谢谢观赏!

请关注:http://qdLx110.bLog.163.com更多精彩游记。

                                                                                            莱西摄影师

                                                                                   2012年11月4日星期天

  评论这张
 
阅读(1305)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017