注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

天津海河“解放桥”---假日游中国  

2012-11-26 12:06:35|  分类: 假日游中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       解放桥其前身为老龙头铁桥。清光绪十四年(1888年)天津至唐山铁路通车,1892年在旺道庄修建了天津第一个车站,1895年车站移至老龙头,由浮桥沟通老龙头、英、法租界的交通。1902年在原老龙头浮桥处修建了一座铁桥,1923年重建,1926年竣工,取名“万国桥”。由当时的法租界工部局主持修建,天津海河工程局参与审核,由达德与施奈公司承建,工程总投资达白银190万两。桥分三孔,中孔为开启跨,长47米,其余两孔各24.6米,桥面宽19.5米,车道宽12米。此桥在天津钢架开启桥中,设计和使用效果最佳,迄今60多年,仍启闭自如,是天津城市建筑的重要标志之一。1997年被公布为天津市文物保护单位。天津海河“解放桥”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水             而此桥位于法租界入口处,又是由法租界工部局主持建造的,所以当时天津民众更愿意称它为“法国桥”。抗日战争胜利后当时的国民政府以蒋介石的名字命名此桥,将“万国桥”改为“中正桥”。1949年,天津解放后此桥正式更名为“解放桥”,并沿用至今。天津海河“解放桥”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水            1949之前,国民党守军在万国桥头修筑了坚固的工事,派驻重兵,把万国桥当作北翼守卫城南的最后一道防线。但对于攻城的解放军部队来说,万国桥则是我军在河西、河东两大战区迂回穿插的惟一通道,同样是势在必夺的战略要地。 1949年1月15日拂晓时分,解放军东野一纵三师二团经过1天的激战,终于冲进市区,沿海河南岸插到了万国桥前。驻守桥头的军民党军仍在负隅顽抗。为减少伤亡,同时迅速攻下大桥,我军派出1个排的战士从万国桥上游200米处强渡北岸,从桥北攻击敌人,同时另2个排的战士猛攻桥南之敌,一举制胜.桥北岸就是天津站.天津海河“解放桥”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         解放桥的北头就是“世纪钟广场”。

据了解,当前滨海新区建投集团投资建设的响螺湾海河开启桥是目前世界上最大的立转式开启桥之一,也是亚洲同类桥梁中规模最大的。 天津海河“解放桥”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是解放桥的南侧桥头。

什么是开启桥?中国大百科全书对现代开启桥的定义是:桥跨结构可以移动或转动的桥梁。为什么是开启桥?江河水面有船舶航行而固定式桥梁不能建造在通航净空之上时,开启桥是最好的选择。为了减轻开启结构的重量,开启桥大多采用钢结构。常用的开启桥有立转桥、升降桥、平转桥三种。 天津海河“解放桥”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水            这是解放桥的机械旋转开启机构。

海河之上从来都不乏桥梁浩浩汤汤的海河水日夜不息地扑入渤海湾的怀抱,两岸生灵为之哺育,两岸交通却也因之而阻隔,为生计,为经济,各形各样的桥梁被人们架设起来。众所周知,海河有史而来就担负着航业运输的艰巨任务,进入20世纪后,为方便船只通行,河面上大部分的桥梁都设计成了可开启式,现代意义的开启桥开始一架架地呈现在世人的视野,如万国桥、金汤桥、大红桥、金华桥等都颇富盛名,它们犹如飞跨海河两岸的一道道虹彩,构成了天津独特而靓丽的风景线。天津海河“解放桥”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水           游客正在通过解放桥西侧的人体雕塑。

无论是在数量上,还是形式上,天津的开启桥均堪称全国之最,有人赞誉天津为“开启桥的博览馆”。而新建的海河响螺湾开启桥将是呈送给这所博物馆的又一件精品、珍品。 天津海河“解放桥”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          车辆正在通过解放桥,这幅图片是在出租车上拍摄的。天津海河“解放桥”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         解放桥承载着天津近代史,它见证着天津翻天覆地的变化。天津海河“解放桥”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         解放桥的亮化效果。天津海河“解放桥”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水           解放桥的亮化效果。天津海河“解放桥”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         解放桥的亮化效果。天津海河“解放桥”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          解放桥周边也是天津市民茶余饭后休闲的好地方,从这幅照片中我们可以看到,解放桥正在慢慢的开启。

夏日的海河美丽无比。河两岸绿树成阴,枝繁叶茂,垂柳倒映,水鸟飞翔。登上海河一座座大桥,举目远眺,河水缓缓流淌,像母亲的血液输人平原儿女的条条“血管”,滋润着肥沃的海河两岸的大平原。
        谢谢观赏!

请关注:http://qdLx110.bLog.163.com更多精彩游记。

                                                                                          莱西摄影师

                                                                                2012年11月26日星期一

 

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017