注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

灵壁石---我的收藏(灵壁雪山)  

2012-01-06 12:13:14|  分类: 我的奇石收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

奇石名称:灵壁石

尺    寸:宽30cm×高20cm×厚10cm

收藏时间:2008-12-27

购买地点:青岛市国际会展中心

灵壁石---我的收藏(灵壁雪山) - 莱西摄影师 - 游山玩水 

 “灵壁一石天下奇,声如青铜色如玉”,这是宋代诗人方岩对灵壁石发出的由衷赞叹。灵壁石,又称磬石,产于安徽省灵壁县磬石山北麓平畴间。灵壁石开发极早,早在《尚书·禹贡》中,就有徐州上贡“泗滨浮磬”的记录。灵壁石为世人瞩目,已有三四千年的历史。灵壁石不仅开发早,而且盛名久负,在供石家族中历来占据显赫的地位。《云林石谱》汇载石品一百一十六种,灵壁石被放在首位介绍;明人文震亨撰写《长物志》,称“石以灵壁为上,英石次之”。自古以来,有名的藏石家也无不藏有灵壁珍品,其中叫得出名的就有苏轼的“小蓬莱”、范成大的“小峨眉”、赵孟黻的“五老峰”,等等。

灵壁石的造型:灵壁石有大有小,天然成型。大者比较难觅,高广达数仗,如“卿云万态奇峰”,宜置于园林庭院,立石为山;中者可作小丘蹬道、河溪步石、池塘坡岸缀石、草坪散石点缀;小者最多,主要作为斋室厅馆的清供,亦可装点盆景。灵壁石线条柔和,石表清润秀奇,坳坎变化,千姿万态,妙趣叠出。
灵壁石的石肤:灵壁石的肌肤往往潺岩嶙峋、沟壑纵横,粗犷雄浑、气韵苍古,似乎历尽沧桑,给观赏者一种凝重感。有的灵壁石肌肤圆润细腻,滑如凝脂,入手使人畅心怡怀,把玩摩挲,火气消尽,愈久愈佳,温润尔雅,韵味十足。
灵壁石的色泽:灵壁石石色以黑、褐黄、灰为主,也有白色、暗红、五彩诸色。一般以黝黑如漆者为佳,但也有的白灵壁、五彩灵壁更为夺人眼目。
灵壁石的硬度:灵壁石的硬度在6-7度之间,最符合供石的条件。
灵壁石的声音:灵壁石的音质堪称独步,无论是用小棒轻击,还是仅用手指微扣,都可以发出优美声音,且余韵悠长,所以灵壁石之音有“玉振金声”之美称。灵壁古石,尤其是其中的名石,称得上举世之宝,然沧海桑田,历遭百劫,现存世者寥寥。其中著名的有“青莲朵”等名石。该文章图片由“品艺苑北京商行”陈明青董事长提供。该绝品现由陈明青收藏

请关注: http://qdlx110.blog.163.com  更多精彩博文。

 

                                                                                               莱西摄影师

                                                                                          2012年1月6日星期五

  评论这张
 
阅读(1054)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017