注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

远离餐桌上的地沟油 地沟油常客归何处  

2011-09-30 14:55:24|  分类: 引用“社会万象” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新手上路   发表于:2011-09-29 12:10

地沟油对身体的伤害是很大的,那么你知道哪里地沟油出现的最为频繁吗?连日来,地沟油的新闻一波接一波,逼迫着消费者自己练出了辨别地沟油的“功力”。以下几类场所,是专家们公认的地沟油重灾区。

小餐馆 “避开地沟油,最重要的是少去小摊、小店吃饭。这些餐馆为降低成本,很少使用正规品牌的油。还有些餐厅,菜价明显比同档次的便宜,这也要警惕,毕竟油品是餐饮成本中很大的一块,菜卖的便宜,就一定会从其他地方把成本省出来。”专家说,路边一些卖炸鸡、肉饼的小店,也值得警惕。

早点摊 专家称,早点摊是地沟油的重灾区之一。“尤其卖炸油条、炸油饼和酥香面点的,都需要大量用油,所以很有可能使用地沟油。就算用的是正规油,经过反复烹炸,油中的有害成分也会越攒越多。”

 某些川湘菜、火锅店 从菜系上来说,川菜、湘菜、火锅等使用地沟油相对较多。主要原因是,这些菜肴在烹饪过程中都需要大量用油。比如川菜中的水煮鱼、水煮牛肉、扣肉、蒜香骨、麻辣火锅等,都需要大量的油来制作。但在一些菜馆,一盆水煮鱼只卖三四十元,一锅麻辣锅底一二十元,这么便宜的价格,只能在油上做手脚。相对来说,所有蒸煮类菜式、鱼肉等相对安全。最安全的菜有蒸鱼、鱼汤、上汤青菜、清蒸河鲜、海鲜、煲汤类以及凉拌菜等。

 地沟油对于人们的影响,除了令人作呕的恶心,还对健康危害重重。专家认为,地沟油的最大危害,不仅在于其中致癌的黄曲霉素,还在于肮脏的“地沟”二字和来自“多次加热”和“氧化”这两个词汇。专家说,在餐馆中,很多食材都需要过油,很多菜肴、点心需要油炸,这就势必带来油脂的反复加热。植物油并不耐热,在炒菜时 160℃—300℃的高温下会发生热氧化等多种反应,让维生素E、必需脂肪酸等营养成分损失殆尽。少了营养的油就已经属于“坏油”,而有害的反式脂肪酸、饱和脂肪会持续增加。有研究发现,吃这种多次加热的油,与脂肪肝、高血脂、高血压、胆囊炎、胃病等病都有关系,甚至可能增加心脏病和多种癌症的危险。

专家教你避开地沟油

虽然目前还没有有效鉴别地沟油的方法,但几位专家仍建议,如果想避开地沟油,可以从以下几点入手:

1. 少吃油。在外就餐时,多点蒸煮的菜肴,少点过于油腻的菜,包括油炸主食、酥香面点等。需要注意的是,有些菜虽然不需油炸,但也经过“过油”的工序,比如那些特别嫩的肉丁、鸡丁等。只有人们吃的油少了,用于回收的地沟油原料才会变少,这样可以从源头上减少地沟油的产量。

2.太腻的油要警惕。专家表示:“在外就餐时,当发现菜肴油脂腻口,黏度很大时,用地沟油或劣质油的可能性极大。”专家说,新鲜合格的植物油是滑爽而容易流动的,绝无油腻之感,在水里涮一下,比较容易把油涮掉。反复使用的劣质油口感黏腻,吃起来没有清爽感,甚至在热水中都很难涮掉。

3.国营、连锁店更安全。专家称,虽然也有媒体曝出一些高档酒店、餐馆使用地沟油,但总体来说,这些地方还是较为安全的。此外,大家就餐可以选择一些国营店或连锁店,国营店一般管理比较严,不会冒险使用地沟油;连锁店比较注重自己的品牌,万一用地沟油被查出,声誉就会像多米诺骨牌一样坍塌,所以也会有所顾忌。

4.巧用冰箱来辨别。菜打包回家后,放在冰箱里,过几个小时取出来。如果油脂已经凝固或半凝固,说明油脂质量低劣,反式脂肪酸和饱和脂肪酸含量高,很可能是多次加热的油甚至地沟油。这样的剩菜最好扔掉,这样的餐馆也不要再去第二次。

5不要购买散装油。散装食用油(地沟油与花生油、大豆油等混合)是地沟油销售的主要渠道,所以消费者应到大超市买正规品牌、有QS认证或有机认证的食用油。

                                                                                                  莱西摄影师

                                                                                             2011年09月30日

                                                      

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017