注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

德国丈夫和中国妻子骑摩托车4万元游经15国  

2011-09-26 15:14:52|  分类: 引用“社会万象” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年09月26日11:14  红网-潇湘晨报

德国丈夫和中国妻子骑摩托车4万元游经15国 - 莱西摄影师 - 游山玩水
 

  

8月11日,长沙星沙,汤佳和老公托马斯、女儿伊娃在一起。图/记者沈荣华

旅途中,恋人的吻是什么味道?汤佳觉得,“有时候很香甜,有时候是货车尾气的味道,有时候是尘土的味道”。

这个妹子,曾和她的德国丈夫,进行过一场横跨欧亚大陆的摩托车之旅。“旅行,是我的梦想。”汤佳说。为追逐这个梦想,她辞掉工作,也不再为买车买房而奔忙。

“我不能不做自己、不坚持梦想。以前是,现在是,将来还是,决不放弃。”本报记者王欢 实习生徐欢 长沙报道

1“哦,那个小个子的疯丫头!”

近日,在长沙星沙某小区,记者见到了从德国回来的汤佳,同时照面的,还有汤佳的老公托马斯和女儿伊娃。 这个湘妹子,1米55的个头,喜欢打着赤脚蹦蹦跳跳,齐刘海,小辫子,脸上有小小的晒斑。

27岁的汤佳已经嫁了人,女儿都1岁了,但直到现在,街坊们聊起她,依然眉毛一挑,“哦,那个小个子的疯丫头!” 汤佳在家中排老二,有个哥哥,还有个妹妹。 在汤爸爸看来,这个女儿从小就“不听话”。 比如,她小时候敢一个人跑到山里睡觉,跟男孩子打架从不示弱,更不会哭鼻子讨饶。 大学时,她逃课去做兼职,后来又自费学英语,毕业了又离家跑到上海工作。 后来,汤佳可以自己负担大学学费,能说和母语一样流利的英语,在上海能赚到比同学多三四倍的薪水。 2007年,汤佳在广西阳朔一所英文学校当助教。瘦瘦高高的德国人托马斯,骑着一辆“哇啦啦响个不停”的摩托车,闯进了她的生活。 不久,两人相爱了。 很快,他们又有了一段让朋友们直呼“疯狂”的经历:从阳朔骑摩托车去7000公里外的西藏。 他们吃尽了苦头,却也体会到了旅行的意义和乐趣。 汤佳说,可能,很多东西都是冥冥之中注定的。 西藏行之后,托马斯回了德国。一年后,在老挝万象玩潜水的汤佳,收到了托马斯的求婚邮件。 她二话没说,立刻坐汽车到泰国,从曼谷飞深圳,再到长沙拿户口本,然后在上海和托马斯会合。 2008年4月,他们在香港结婚了。女儿嫁给了外国人,父母并不赞同。 而当汤佳宣布要放弃工作,和托马斯骑着摩托车横跨欧亚大陆时,汤爸爸终于发火了, 他几乎是咆哮着说,“你疯了吗!” 这一点,汤佳并不否认,“可能我一直就是一个敢想敢做、有点疯狂的女孩吧,旅行是我的梦想,有梦,当然要趁年轻时候实现。” 早在结婚前,他们就酝酿了这个想法:“我们一个来自德国汉堡,一个久居中国上海, 汉堡和上海又是友好城市,应该计划一次从中国上海到汉堡的摩托旅行。” “想法一旦有,唯一要做的,就是收拾行李出发。”汤佳说出这么一句话后,扶起满地爬的女儿,笑了。

2“出去了,就把自己当男人使吧”

2008年7月1日,一切准备妥当。小两口发动摩托车,出发了。 到了青海,摩托车也有“高原反应”,跑不动。藏狗却很多,隔几十米就追,吓得汤佳大喊大叫,“几乎魂飞魄散”。 在柴达木盆地,晚上的温度接近0度。“找不到旅馆,后来还碰到警察,因为是军事基地,差点被关了起来。后来,偷偷摸摸溜进一个电站,好心的工作人员将我们收留,不然,晚上铁定冻死了。”汤佳回忆起来,自己真是捡回来几条命。 而在新疆吐鲁番,温度是47℃,汤佳“感觉自己是一只烤箱里的烤鸭。” 不过,两人都不敢摘下头盔,而且用高领毛线衣外套将身体裹得紧紧的,理由是怕晒。 这么做的结果是,他们的衣服在不断地湿透、风干、再湿透的状态中循环,地面的高温,把车胎磨掉了整整一圈。 最艰辛的一段旅途,是在新疆北部的白哈巴。一个旅馆的老板给他们指了一条路,“后来在谷歌地图上一查,才知道是断的”。 这个“太阳没下山月亮就出来”的地方,荒无人烟,没有路,也看不到车辆的痕迹,只有深深浅浅的马蹄子印,安静得只听得到相机的咔嚓声。 途中碰到的唯一“活物”,是一台挖机,只是差点就挖到他们。天黑了,路况也很不好,在打开车灯的情况下,汤佳有时要先下车探路,确定前面没有被挖机挖开,才往前走。    旅途生活的艰苦,使得汤佳和几年都没生过病的托马斯,都曾在途中病倒。 “很多人奇怪,我一个女人,怎么受得了的,还有人问我生理问题怎么解决,我说,厕所都找不到还能怎么解决,出去了,就把自己当男人使吧。”汤佳说。 2008年9月3日,他们到了目的地德国汉堡,到托马斯家玩了一阵子,又继续南行,途经荷兰、奥地利、意大利、法国等地,最终在11月初回到了德国。 4个月,跨越两大洲,骑着摩托车游经15个国家,行程26300公里。——这组简单排列的数据,是汤佳对自己旅行的总结。 而这次旅行的花费,是4万元。 “4万元能干吗?一个名牌包?一颗钻戒?北京一平米房价?”汤佳笑着说,“如果不亲身经历,对于人生,你永远不知道什么东西最重要。”

不要被教条所限,要听从自己内心的声音,去做自己想做的事。——乔布斯

3“心里有梦,就要收拾行李马上出门”

旅行结束后,汤佳在论坛和博客发文,讲述自己的旅行经历。很多人留言,无一例外地,“佩服”、“不敢相信”、“热泪盈眶”、“热血沸腾”。很多留言的人说,自己跟汤佳一样,有过梦想,或关于旅行,或关于其他,但遗憾的是,因为现实种种,都没能坚持下去。

汤佳说,长途旅行当然会有顾虑,最关键的是安全。她也“害怕会死在路上”,但还是出发了。“为什么要出发?”即使是在旅行结束后,很多人也会问汤佳这个问题:“如果不出发,你怎么能到达?”汤佳反问道。

让汤佳印象深刻的,有这样一条留言:我也爱旅游啊,上大学时也走了好多地方,但我觉得,自由的日子只有大学的那四年。现在是没法那么洒脱了,虽然我已经有房有车,但还是不认为可以随便就出去旅行,一是经济实力,二是工作方式,你还得为你的生活,房子车子打拼,哪来的闲工夫去闯世界呢?

汤佳有些生气,回复说:看了你的留言我觉得我好失败。我洋洋洒洒写了这么多,就是想告诉别人,没多少钱也一样可以旅游。时间是自己的,心里有个旅行的梦想,你要做的就是收拾好行李,马上出门。你都有房有车了,我还没房子呢,我也有孩子了,可是我的孩子已经去了7个国家了。

汤佳说,她有个朋友在杭州,一直梦想着自驾去西藏,各种装备堆满了房间,“他有房,有钱,可他都买第二辆车了,还是没行动。“他总是跟我唏嘘感叹,没时间啦,工作丢不开啦,怕旅途出意外,老婆孩子不放心啦等等,我就笑他,你看,我比你穷,什么都没有,可我已经游完15个国家回来了。”

旅行开始前,汤佳在上海一家旅行社工作,薪水优厚,“我们每天生活在忙碌的社会里,社会给了我们一个梦想,父母给你设定了一个目标,你不断地努力,当哪天目标真正实现的时候,突然发现自己空空如也。就像那个于娟说的,在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班,给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云。”

4“人有得有失,我选择了自己的路”

女儿女婿回家那天,汤妈妈做了8个菜,6个是为托马斯做的。正如旅行出发前要“贿赂”女婿一样,女儿这次平安归来,他们也要“犒赏”他。

汤佳说,外面的生活很精彩,而她心底里,总是装着对父母的愧疚。

“古人说,父母在,不远游,游必有方,我就只能说我自己不孝。我的悲哀,就是对父母只能报喜不报忧,我这么多年,在外面吃什么苦,都只能自己一个人扛,再怎么苦也不会跟父母说。人总是有得有失,我选择了自己意气风发的路,同时我也失去了把家作为避风港疗伤地的权利。”

这些话,汤佳从没告诉过父母,怕他们难过。三年前的那一天,汤佳跟父母喝了告别酒,哭着鼻子开始了自己的旅行,远走异国。

“我爱他们,在千万里之外的异国,我最挂念的就是两位老人。但是,我不能不做自己、不坚持梦想。以前是,现在是,将来还是,决不放弃。”现在,汤佳和托马斯已经回到德国。他们没有自己的房子,租的房子,就在阿尔卑斯山附近。

汤佳说,她很乐于做照顾托马斯和伊娃的“家庭主妇”。她喜欢把房子收拾得很漂亮,阳台外,是大片大片的薰衣草。

说起阳台,汤佳还记得,大概是6年前的某个初冬早晨,在学校女生寝室的阳台上,她穿着粉红色毛衣,带个发箍,对着楼下熙熙攘攘上早自习的人群,大声朗读:  “Ladies and gentlemen,Good morning,I am very glad to stand here and give you a short speech, my topic is about ‘keep your dream’……”(女士们先生们,早上好,我很高兴站在这里,发表一段简短的演讲,主题是“坚持梦想”……)

这段往事被汤佳写进了博客,“睡觉都用英语讲梦话,把室友都吓到……什么都想学,梦想就是考了英语导游证,然后做英语导游,然后做国际领队,周游世界……如果想都不敢想,你就不会为之而努力,不为之努力,那你就永远没有办法实现。”

汤佳说,现在她又有了新的梦想与计划。“只是关于我一个人的,跟托马斯都无关,我希望暂时保密。”说完,哈哈大笑。

                                                                                                         莱西摄影师

                                                                                                      2011年09月26日

  评论这张
 
阅读(1648)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017