注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

抗美援越—被遗忘的收藏品  

2011-07-20 14:23:27|  分类: 我的古董收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星期天闲来无事,爬到阁楼上翻箱倒柜,偶尔发现下面的纪念章勾起一段往事。

那是1967年五月的某一天,那时我才9岁,上小学3年级。跟父亲住在宜昌路的海军大院内,我们隔壁就是海军北航高炮一团的驻地。今天高一团驻地特别热闹,经过长时间的准备,他们就要开赴抗美援越的前线,平时我经常到他们大院去玩,因为我的两个同学就在那边的家属院驻,同学的父亲就是高一团的参谋长和副团长。八、九岁的孩子还不太懂事,只知道看热闹,高一团的广场后面,绿色的军用卡车拖着37高射炮整齐排列着,一眼看不到边。前面高一团全体指战员正在开誓师大会,家属都站在广场边,我和两个同学也在看热闹,第三个讲话的就是我同学的父亲刘参谋长,讲话时间不长,只记得:“抗美援越,保家卫国,……好男儿战死沙场”什么的。

    我同学的母亲就站在我们后面,心情沉重,还不停的抹着眼泪。大会开完了,在震耳欲聋的口号声中,部队开始出发,铁流滚滚,指挥车、高炮车、雷达车、弹药车还有各种辅助车辆,场面振撼!

我看完了热闹,晚上回到家里父亲穿着崭新的海军军装也回来了,一脸的不高兴。母亲赶紧问:“怎么了?那不舒服?”父亲大声说:“气死我了!你说我怎么到了后勤部队,要是在战斗部队,我也可以到抗美援越的前线去了!”母亲一时没了话说。我在一边插话:“就是吗,今天刘叔叔他们都上前线了”。母亲赶紧说:“大人说话,小孩子别插嘴!”

当时正处于文革时期,我们学校(北山二小)也在闹两派,经常开批斗会,一派是“红小兵”,另一派是“红尖兵”。我和我的两个同学都是“红尖兵”,怎么加入的谁都不知道,有一天高年级的同学抱着一个纸盒子到我们班上,每人发了一个红色臂章,就这样我们就成了“红尖兵”了。

学校里高年级学生造反,那么造反对象自然就是老师了,开批斗会的时侯老师和高年级的学生参加,我们低年级的学生就放假,所以经常不上学。于是高一团的驻地大院就成了我和同学的娱乐天堂,高一团开拔以后,就留下了一个排的兵力留守,和我们混的烂熟。特别是军械修理厂,那里有许多等待维修的高炮,我和同学整天在那里瞎忙活,什么操炮、装弹、瞄准、跟踪、开炮无所不及无所不精,执勤的战士看着我们哈哈大笑:“你们这些小鬼,比新兵蛋子强多了!”

我们虽然玩的快乐,但是,不是今天碰破皮就是衣服搞的油了巴迹的,为了这个没有少吃父亲的巴掌。

时间过得飞快,转眼间到了19681月,同学眉飞色舞的告诉我,他们的父亲就要回来了。果然没有几天,高一团的大部队浩浩荡荡的开了回来,这次与走时不同的是,军用卡车拖回了大量的飞机残骸,一堆堆一片片的堆在驻地广场上,这可把我们乐坏了,我们整天在美国飞机的残骸里爬上爬下,在飞机的武器舱里,还挂着一串串的机关炮炮弹。

有一天我们心血来潮,拿了几个炮弹回来,把炮弹头加在老虎钳上,用管子钳拧弹壳,拧下后把炸药倒进一个罐头桶里,我们又用纸撒上少许炸药捻成引信,插在罐头桶内的炸药中,我们开始讨论在那里点火?

在家属院的西头有一个垃圾箱,里面有十几只鸡在觅食。刘同学眼珠子一转计上心来对我说:“你点火,我往垃圾箱里投!”我说:“行!”,只见火光一闪,引信呲呲的冒烟,刘同学抬手一投,一个漂亮的弧线,不偏不斜罐头桶从垃圾箱的上口飞了进去,随着火光一闪和一声闷响,黑烟加杂着垃圾伴随着鸡飞狗跳,搞的家属院一片狼藉,再看那十几只鸡少皮没毛满院子疯跑,我们笑的上气不接下气,一种成就和自豪感由然而生。

这件事情立即传到了父亲的耳朵里,当天晚上结结实实的吃了父亲的一顿臭揍。第二天我们三个同学一碰面,他们也是鼻青眼肿,三个人互相看着忍不住又哈哈大笑了起来。

我们还有一件高兴的事就是晚上听同学父亲刘参谋长讲抗美援越的战斗故事,他们的部队部署在离越南首都河内200多公里的地方,保卫一条重要的交通线。当时美帝的飞机吃了几次亏后,集中了十几架从航空母舰上起飞的F4“鬼怪”战斗轰炸机,为了杀伤地面人员向高一团的阵地投掷了大量的子母弹,一颗小形的子母弹正好落在炮位上,威胁全班战友的生命。炸弹落下的同时班长立即扑了上去,班长被炸飞了,炮位保住了。与此同时全阵地的高炮同时射出愤怒的炮弹,打的这架F4“鬼怪”战斗轰炸机当空爆炸……。战斗结束后,战友们含着眼泪把班长的躯体一块一块的找了回来(可惜烈士的名字想不起来了)。 为了纪念在战斗中牺牲的战友,他们用美帝的飞机残骸,土法上马融化铸造了下面的纪念章。虽然不算精美,但是它包含着无限的思念和回忆!

 抗美援越—被遗忘的收藏品 - 莱西摄影师 - 游山玩水

正面为:五角星;毛主席侧面像。

 抗美援越—被遗忘的收藏品 - 莱西摄影师 - 游山玩水
  背面为:毛主席万岁;援越抗美纪念;一九六七年。
 纪念章:制作材料:美国飞机残骸(铝合金);13.5厘米;宽11.5厘米.130

抗美援越—被遗忘的收藏品 - 莱西摄影师 - 游山玩水

             正面:红太阳;毛主席军装侧面像;上海海运的3000吨货船。背面:援越抗美纪念;1967年.5月.25日。
这一枚长方形纪念章是为了纪念,1967年5月25日在北部湾被美国军舰击沉的两艘运输援越物资的中国货船。
抗美援越—被遗忘的收藏品 - 莱西摄影师 - 游山玩水
                                纪念章:制作材料:美国飞机残骸;8.5厘米;宽12.5厘米.128

海军北航高炮一团是第五批抗美援越参战的高射炮兵部队,他们于19675月入越作战,至次年19681月回国。

19658119693月,中国人民解放军先后派出9批高炮部队,共16个支队辖63个团及部分独立高炮营、高机连和勤务分队,总计15万人轮换入越,主要担负河内至友谊关铁路线北宁至谅山段、河内至老街铁路线安沛至老街段、新建的克夫至太原铁路线,以及太原钢铁基地等地区的防空作战任务,并掩护中国援越工程部队的施工。援越高炮部队入越后,以相对落后的高射火器同使用世界上最先进空袭兵器的美国侵略军进行了艰苦激烈的斗争,有效地保卫了所负责的重要目标,保障了工程部队施工任务的完成。

3年零9个月的防空作战中,高炮部队共作战2153次,击落美机1707架,击伤1608架,俘美军飞行员42名。中国援越高炮部队用鲜血和生命保卫了越南北方的领空。1968331日,美国政府迫于国内和国际压力,对越南北方的轰炸开始“逐步降级”,513日,越、美两国开始在巴黎谈判。从111日起,美军停止轰炸越南北方,中国援越高炮部队于19693月中旬前陆续回国。

                                                           莱西摄影师

                                                       2011年7月20星期三

  评论这张
 
阅读(1236)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017