注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

崂山北九水风景区---周末游崂山(游记3)  

2011-06-09 13:03:17|  分类: 周末游崂山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好了,我们在潮音瀑逗留的时间够长了,该沿着环线往回走了。我们现在所处的位置就是九水十八潭的顶点“九水”,再往下走就是“金华谷”,两侧石壁直上直下,石壁是那种“千层岩”形状一层一层的,缝隙也是倾斜的。走到近前细看,缝隙中被砸进了许多大大小小硬币,据说是为了请山神保佑而进的供。我个人理解:虽然你愿望是好的,且间接为限制通货膨胀作了一点点贡献,可是故意毁坏硬币就太不应该了,这比往淀缸湾内投硬币来的还极端!

秋游崂山北九水(3) - 莱西摄影师 - 游山玩水

            这是江都吴南愚手书的鱼鳞峡石刻  秋游崂山北九水(3) - 莱西摄影师 - 游山玩水

                            冷翠峡

过了金华谷崖口是“八水”,小路的右侧是“饮露潭”。旺水季节饮露潭因上游有一道瀑布而显得水流很急,且景致别样,雨季湍急的水流从直径约半米的石洞间汩汩流出,俨然一张嘴正将饮下的琼浆玉液源源不断地吐出,形成独特的景观,招引许多游客争相在此留影纪念。餐霞、饮露均位于内七水。饮露居上,餐霞在下。餐霞取名李白诗我昔东海上,劳山餐紫霞句。此处地势开阔,上无林木山峰遮拦,今日上山适逢阳光明媚之日,阳光透过水面直射水底,在水内形成一道道美丽的霞光,水面上凸显波光粼粼,就好像这一潭清水将万道霞光吞于腹内。居此二潭之处四周可望连云崖大龙门弓山月池卧鱼峰、鱼鳞峡等景观。                                            秋游崂山北九水(3) - 莱西摄影师 - 游山玩水

                         旺水季节的无極潭  秋游崂山北九水(3) - 莱西摄影师 - 游山玩水
                            旺水季节的冷翠峡

饮露潭的对面是“鱼鳞峡”, 听驴友说石壁层层像鱼鳞,我看河谷里的卵石依次排列到很像鱼鳞,以前连前面的潮音瀑也称鱼鳞瀑 直到后来,只有这里称鱼鳞峡了。

鱼鳞峡在往下面是“二龙门”, 二龙门前面下面是“月城”,而再往下面内七水这两边突出的岩石断崖形成了一座“门”,叫“大龙门”。这里有一座小桥,小桥的东面是“冷翠峡”。 小桥的旁边是“餐露潭” 餐露取名李白诗我昔东海上,劳山餐紫霞句。此处地势开阔,上无林木山峰遮拦,昨日上山适逢阳光明媚之日,阳光透过水面直射水底,在水内形成一道道美丽的霞光,水面上凸显波光粼粼,就好像这一潭清水将万道霞光吞于腹内。 这里就是“七水”。

秋游崂山北九水(3) - 莱西摄影师 - 游山玩水
                          二龙门”风光 秋游崂山北九水(3) - 莱西摄影师 - 游山玩水
                     月城

冷翠峡是向东方向的一条峡谷,溪水在这里汇聚到九水。峡谷向南延伸得很远。多水季节,水从峡谷里流出来。因这里又是风口,山水奔腾,被风吹成水雾,所以也称“清风洒翠”。 冷翠峡上面还有“七水垂帘”景观。因为时间的关系,这次我们就不探索这条峡谷了,为下次来留下一个理由。

秋游崂山北九水(3) - 莱西摄影师 - 游山玩水

               不滞潭下也没有多少水了  秋游崂山北九水(3) - 莱西摄影师 - 游山玩水

                   小桥上我们遇到了一群“背包驴友”

再往下是“不滞潭”, 在十八个潭中,位于内六水的不滞潭恐怕是最小的一个了。它大约三米见方,水也甚浅,但其体势之险峻却是十八潭中的佼佼者。重达百吨以上的巨石围绕着这个小巧玲珑的小潭,映衬得小潭越发地妩媚动人,巨石与小潭恰似男人之阳刚比之女子之阴柔。此潭虽小,周围却是四通八达,六个小潭与之若即若离,水流相通,是以名之不滞

在不滞潭的小桥上我们遇到了一群“背包驴友”,他们背着臃肿沉重的背包,步履艰难面带倦容,可心情极好,一看就是露营的驴友。其实我也非常喜欢露营,年轻时因为时代不同在学校和单位打拼没有时间,现在有时间了可年纪又大了,体力又不行了,现在只有对崂山仰天长叹了……。

不滞潭小桥的左边是“连云崖”,因为涧内另一悬崖峭立,几乎与天云相接,因此得名连云崖 连云崖下边是“一步三回头”,在连云崖旁有一岩,似利剑直插青天,此岩与连云崖之间是一道狭窄岩缝,仰视惟见游云而逝,人行其下,甚惊,莫不频频抚顶回首再三,故有一步三回头之称。

一步三回头下边是“马首是瞻”,眼前峡谷内有一石崮突起,上有方正奇石,名天印石。从内八水回视,恰似马头,故名马首是瞻

过了马首是瞻就是“山高水长”,锦帆嶂的北岸有40米高之峭壁上,刻有山高水长四字,字径1.5米,为北九水最大刻石。山高水长的下面是“无已潭”, 在十八个潭中,位于内六水的无己潭与别的潭潭潭相连、互相呼应不同,独自居于一条山谷之中,前不见古人,后不见来者,洋洋居之潇洒独处。其半径约有八米,呈椭圆形,旺水季节深可有七米左右,潭周被一圈硕大的巨石围得密不透风。潭水纹丝不动,宛如整块碧玉,绿得让人心动,不忍伸手触摸。潭上山崖上有石桌一个,石凳四条,石桌上旁彩石好像围棋子,恰似烂柯之局撤之不久,老君与纯阳却才升天。立之其侧,观其对弈,则有超世脱俗之感也!                                       秋游崂山北九水(3) - 莱西摄影师 - 游山玩水

                           山高水长  秋游崂山北九水(3) - 莱西摄影师 - 游山玩水
                       千层岩

过了无已潭就是“千层岩”,这块突出的大岩石又有点与众不同了,两边的石头全是竖纹,它却是横纹,一层层迭在一起,所以称“千层岩”。远古时代,这里是一片汪洋大海,后来地壳发生了剧烈变动,才形成了这样一座雄伟秀丽的仙山。这是地壳运动的典型产物。

 千层岩的对面是有名的景点“飞凤崖”,方向有点稍稍偏东,就是夹在两座山峰中间的地方,活像一只凤凰,凌空欲飞,整个景观被称为丹凤展翅。崖上怪石突兀、寒树丛生,因眼下正值深秋,枯黄的树枝叶与漂浮着树叶的潭水相映成趣。

 千层岩的下面是“锦帆嶂”。 锦帆嶂名曰“水浅能见底,行舟也扬帆”, 这个巨大的峭壁,像船上高高挂起的一面风帆,所以叫“锦帆嶂”,也称“锦帆溢彩”。

锦帆嶂的对面是“得鱼潭”, 得鱼潭下面有个小桥,小桥的右侧是“得意潭”,得意潭居于内六水,得鱼潭位于内五水,都呈不规则圆形。得鱼潭稍大,半径约有七八米,得意潭个子则小了许多。虽然如此,但却更有看点。得意潭分为两个部分,上边水浅,顶多一米左右,下部水深,却有六米以上。上边小水潭边,有大小两个入水口,旺水季节各有半米宽的水流注入下边深潭,落差约有一米左右,因此显得波浪翻滚,如沸腾一般。而下部水潭虽受水无数,却浑然不觉,恰似海若比之河伯,深得其得其意而忘其言之妙。

秋游崂山北九水(3) - 莱西摄影师 - 游山玩水                得意潭 秋游崂山北九水(3) - 莱西摄影师 - 游山玩水

                      得鱼潭

       过了小桥就是“有间潭”,这里就是内“五水”了。内五水,南岸悬崖垂石如裳,望之如士大夫拱手相揖,刻有大夫石三字。内五水山谷尤狭,涧南悬崖陡壁高约百米,色赭黄,石纹纵横有致,斑驳绚烂,气势磅礴,因其色彩闪烁如凤锦,故名飞凤崖,谷中圆崮上镌刻三字。飞凤崖下有凝碧潭,清极而色碧。再往下走是“中虚潭”, 中虚潭位于内“四水”,有间潭位于内五水。有间潭居上,中虚潭在下,两潭之下又有四个无名小潭,六潭相通,中间落差可有十米左右,水流甚急。因此处水道十分狭窄,碧绿的潭水恰似摔碎的珠玉一般,不断被抛洒向空中,形成片片水雾。

再往下这就又到了我们走环线的起点“石门亭和斩云峰”。也就是我们今天走蔚竹庵的环线。                                       秋游崂山北九水(3) - 莱西摄影师 - 游山玩水

                     今天的三水已无水可看                                                      秋游崂山北九水(3) - 莱西摄影师 - 游山玩水
                          位于三水的检票口

至此我们今天的崂山北九水秋游就全部结束了,现在是人困马乏,为了早点回到二水的双石屋村的同娟农家宴,喝上崂山泉水泡的崂山高山绿茶,我们还是鼓足干劲排除万难一鼓作气的往回赶!

请关注:http://qdlx110.blog.163.com 更多精彩游记。 

     游记故事:莱西摄影师  图片摄影:莱西摄影师

                                                                                    20101112

 秋游崂山北九水(3) - 莱西摄影师 - 游山玩水

                                             旺水季节的北九水风光
  评论这张
 
阅读(1140)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017