注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

香港购物历险记---假日游中国  

2011-06-06 16:27:07|  分类: 假日游中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我于199711月受单位委派到刚回归祖国的香港学习2个月。当时香港与英国管理时没有什么两样,港人安居乐业市场一片繁荣,从未出国的我怀着无比好奇的眼光看着周围的西方世界,当时新机场正在建设,飞机还在维多利亚港降落。一下飞机走出登机桥,步入大厅迎面一个巨幅公益广告画,画上一位先生手拖行李东张西望,一位小偷的手伸进了他的提包,下面是4个大字:“小心扒手!”。正在发愣对面走来一位警官,全部英式装备,腰间摆动的左轮手枪告诉我“你已经来到了西方世界!”。

 香港购物历险记 - 莱西摄影师 - 游山玩水

          学习开始的第一节课的第一个问题老师讲的是:“小心扒手!”因为香港小偷很多,而且大陆客来港带的现金比较多,不要被偷,这时我又想起了机场大厅的巨幅公益广告画。第二个问题是不要“学雷锋”!否则会麻烦上身。因为前几天新华社一位记者晚饭后在大街上散步,遇上一位老太太很吃力地拎着2个提包在走,于是记者马上热情地帮她提起2个提包边聊边走。走了一段路后忽然遇上2个警察要检查提包,记者马上解释包是老太太的,可是回头一看“老太太”早已没有了踪影。警察在包中发现了毒品,记者自然被抓了起来…,所以在香港学雷锋做好事搞不好有可能被抓。

在家中就听说香港摄影器材比大陆便宜许多,于是就首先在青岛市场上确定了照相机的型号是“尼康F90”,带上多年积蓄购买一台梦寐以求的专业单反相机。来香港之前咨询了一位懂摄影的朋友,忠告要货比三家,所以到港后就到处逛摄影器材店,尼康F90的价格已经胸有成竹。有一天下午没有课,就带上现金直奔跑马地附近的一家摄影器材商店,进店后展示柜上显要位置摆放着尼康F90,店员非常热情地介绍F90先进性能。经过多轮讨价还价确定价格,当店员确定我要购买后让我到收银处交款。根据在大陆购买商品的经验我到收银处交了全套F90的款“港币:5300元(当时1港币合1.1元人民币)”。拿着发票到柜台提货,刚才那位热情的店员接过小票转身进了后面的仓库,不一会又空着手出来了。满脸歉意地对我说:“真对不起老板(香港对陆客统称:老板)!F90没有新的了”。我的心情立即由阳转阴,“没有现货,你为什么要我交款?”。协商未果我坚决要求退款,这时年轻店员一拍脑袋:“你看我这记性!我们昨天下班的时侯新进了一款最新型的AF照相机,如果老板没有看好再退款,好吗!”,我看人家这么客气那就再看一下吧。于是年轻店员就拿出了下面图中的美能达:Dynax 300si胶片单反AF相机。这款照相机我在大陆还没有见过,在香港上市还不到一周。无与伦比的先进性能立即吸引了我,而且还搭配了28—300的原装“图丽”大范围变焦镜头,让我有了一镜走天下的惬意感觉,心情也随之由阴转阳。年轻店员又殷勤地介绍:“我们这款相机定价港币6300元,如果老板满意也表示我们的歉意,还按5300元出售,你看怎么样?”人家这么大方我也就痛快的答应了。

 香港购物历险记 - 莱西摄影师 - 游山玩水

这就是美能达:Dynax 300si照相机

回到住处在深圳室友的赞扬声中自尊心得到了最大的满足。充分的研究了说明书,由于激动一晚上没有睡好觉。第二天适逢周日,约上室友一起去拍香港的风光片,一路欢声笑语拍到港岛,游览完了“太空馆”前面要过一个十字路口,在香港行人过马路必须看红绿灯,象在青岛那样随便横穿马路是有生命危险的,香港和青岛相比马路的型式差不多,车辆在山海间的马路上穿行。狭窄路段也设单行线,但是他们和我们最大不同是没有特权车辆,警车和军车没有紧急情况也不能擅闯单行线,就是特首也不行!所以香港的车辆行驶速度都非常快,基本上没有堵车现象。我站在斑马线一侧的人行道上看对面的红绿灯,背后系着一个在青岛买的羊皮腰包,里面放着许多临时使用的香港硬币,这时有两位个子不高的妇女站在我后面挤了我一下,我就往旁边让了一让,同时听到深圳室友咳嗽了一下,我心想:“人行道这么宽干么要挤我?”。绿灯亮了,我们迅速穿过马路,深圳室友拍了一下我的肩膀说:“刚才感觉到什么了?”我摇摇头:“没有呀!”他笑了笑:“要不是我咳嗽了一下,你今天就要破财免灾了”,我忽然反应过来:“奥,是刚才那一挤!原来香港还真的有小偷哇”。

我们边走边说,抬头看见身边一家摄影器材店,厨窗的显要位置摆放着美能达:Dynax 300si照相机,心想正好进去看一下价格。进店后价格牌上赫然写着:港币4300元!我的心情又从阳光明媚的春天掉进了寒冷的冬天,有了上当受骗的愤怒感觉,拍风光片的热情一扫而光,立即奔回那家器材店,年轻店员明白来意后冷冰冰的说:“你已经用过了,不能退!”。长时间的激烈协商没有结果,人生地不熟在走投无路的情况下,我又想到了消费者协会。

在香港朋友的带领下找到了香港消协,拿出规定我一看傻眼了。美能达香港总代理规定:“300si照相机”建议分销商销售价格不能超过43006300元。也就是在这个价格内都是合法的!明明有欺诈行为香港消协也没有办法。消协的一位工作人员告诉我:器材商店就是用这种办法钻法规的空子,价格多出的部分店员和老板平分。这时我才真正理解了什么是“货比三家”!

学习完毕回到青岛后,市场上还没有此型号的照相机,一个多月后才出现,价格是7800元,这时我的心情才又慢慢的好了起来。

                                                                                     

                                                                                              1998126

                                                                                              游记故事:莱西摄影师  游记摄影:莱西摄影师

 香港购物历险记 - 莱西摄影师 - 游山玩水

                                                                                         

  评论这张
 
阅读(2082)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017