注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

东镇沂山——国庆长假游山东  

2011-06-15 17:35:17|  分类: 假日游山东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十月4日一早我们告别高建伟的家乡---临朐县石门山风景区,直奔临朐著名风景区天下第一镇山“东镇沂山”,传说曾经这里是16位帝王登临过的名山。

 东镇沂山——国庆长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水《沂山东大门,仿古建筑群气势洪伟 右边是大气的停车场 左面就是沂山水库,兴建于1971年,总库容量为1140万立方米,远处就是五镇之首的沂山》

    我们上午850到达沂山,宽阔的停车场一眼看不到边,设施齐全非常大气。拾级而上迎面是高大的青石五孔牌坊,穿过牌坊两侧是大型12神兽,两列寓意吉祥的神兽浮雕,形态各异,惟妙惟肖,再现了古代帝王登临封禅时辉煌、威严场景。再过中心节点广场,就是沂山的东大门,仿古建筑群气势洪伟,在山东境内没得比。仿古建筑采用齐长城文化风格,轴对称布局,设有售票中心、游客中心、会议办公区及商业区等配套设施,顶部设有大殿,两侧各有钟楼、鼓楼。该工程是目前国内最大的山门式景区入口,东大门是今年五一正式完工迎客的。

 东镇沂山——国庆长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水

东大门是今年五一正式完工迎客的

东镇沂山——国庆长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水
迎面是高大的青石五孔牌坊,穿过牌坊两侧是大型12神兽,

      在我们齐鲁大地上矗立着两座文化名山,一座是五岳独尊的泰山,另一座就是五镇之首的沂山。山高林密,森林覆盖率达98.6% ,居全省之最,是山东半岛的一片“绿肺”。在生态优势雄冠齐鲁的临朐县境内,有一座“鲁中仙山”。雄峙于沂蒙山区北部,山体蜿蜒,气势磅礴,钟灵毓秀,它就是位居全国五大镇山之首的东镇沂山,国家森林公园,国家AAAA级旅游景区。历史上与五岳齐名的五大镇山,东镇沂山、西镇吴山、南镇会稽山、北镇医巫闾山、中镇霍山。来之前,我们在网上预定了门票每位45元,加上30元的游览观光车票,合计每人75元。因为是黄金周游客很多,购票排队、进门排队、上观光车还要排队,等的让人有点不耐烦,没办法这就是黄金周的特点。

 东镇沂山——国庆长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水

上观光车还要排队

        好不容易上了观光车,随车导游姑娘开始滔滔不绝的介绍沂山风光,观光车是流水发车,持票可以随时随地上车。我们第一站是“东镇庙”, 东镇庙位于沂山东麓,始建于太初三年(前102年),宋初建隆三年(962年)迁于现址,历经纷乱战争、朝代更替,是一部记录沧桑历史的长廊画卷。东镇庙现有三山门、将军殿、大殿、寝殿、钟楼、鼓楼等庙宇20余间。庙内碑林规模宏大是全国三大碑林之一。据光绪三十年(1904年)不完全统计,有古碑360 余幢,其中御制碑文40余幢,御驾亲祭或御制祭文题刻16幢。飞瀑流泉的磅礴气势,千年古寺的风雨沧桑,小桥流水的幽雅别致,奇峰怪石的巧夺天工,都能让您在沂山之行亲身领略。

 东镇沂山——国庆长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水

东镇庙

东镇沂山——国庆长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水
东镇庙中的千年古槐

从东镇庙出来过综合检查站,第二站是“百丈崖”大瀑布。百丈瀑布为百丈崖的中心景观,在这一线还有吕祖洞、雨师台、万年松、放光石、雨神庙、瀑布泉海岳百丈崖两侧重多摩崖石刻等许多独特风光。其特色是山高路险、谷深林幽、瀑布奇峰、洞中美景、怪树抱石、树木葱郁,石刻丹崖,烟雾笼岫,人间仙境处处皆景。从停车场沿峡谷崎岖小道,拾级而上,峭崖石刻相嵌,在弯弯曲曲的山路上还看不到百丈崖时,就听到了隆隆的落水声,溪水在山涧巨石中穿行,空气中弥漫着细细的水珠,让汗流浃背的我们感到沂山特有的清凉关怀。转过一个峡谷远远的看见高高的两山之间一条白线从天而降,那就是盼望已久的“百丈崖”大瀑布。我们立刻来了精神,顾不上欣赏小路两边的石刻,赶紧来到跟前,但见直上直下的悬崖绝壁挡住了去路,抬头仰望百米高崖玉带自天而降,流水撞击崖壁溅起一串串水珠,大有飞流直下三千尺的气势,在远处看还感觉不到什么,可当你真的置身于它的跟前时那种震憾的感觉无法用文字来形容。我站在崖底呆呆的看着、倾听着落水击石声,用心灵感受它。哦,只有大自然的鬼斧神工才能造就出如此辉宏的美景。我是长年登崂山的忠实驴友,每年进出崂山数十次,巍巍东海崂山还真没有一处瀑布能和百丈崖相比!据当地老乡说百丈崖水大时,瀑布如白练悬挂白云山间,声若滚滚雷鸣;水小时,瀑布又如新娘面纱,轻盈缥缈,落地无声。冬天崖下积雪,常至四五月未消,虽炎夏盛暑,至此亦冷浸肌骨,顿然起栗,故古人留下百丈瀑布六月寒的诗句,实乃临朐当之无愧的古八景之一。明都御史陈凤梧的七律:百丈崖高锁翠烟,半空垂下玉龙涎。天晴六月常飞雨,风静三更自奏弦我暗下决心,下次再来沂山一定要登上百丈崖顶去寻找那白云落水的源头!

东镇沂山——国庆长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水
路边石刻--赞瀑布泉

 东镇沂山——国庆长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水“百丈崖”大瀑布

离开百丈崖我们第三站是“神龙大峡谷”。神龙大峡谷、仙人谷占地12000余亩,水、树、草、石皆为原始风貌。深入其间,奇峰怪石,流水鸣泉,林木蔽日。藤树相缠,遍野花果的原始丛林,谌称天然的森林浴场。这块未经开发的处女地,是目前山东省内最好的野外探险、户外活动、拓展训练、科学考察基地。

我们第四站是“法云寺”。 法云寺前的圣水湖娱乐区,蓄水3万多立方米,水清见底一群群锦鲤在湖中漫游,山树倒影水中一副秀丽中国水墨画。水边小岛上憩息重多游客、他们或站或坐或拍照留念,大有景不醉人人自醉的感觉,我们在高大的古银杏树下,请酒店老板取山泉水品茶,不知不觉陶醉于山水之间。80米长的吊桥跨越湖面,既惊险刺激又富于情趣,我们有几位体力较弱的家人不愿意继续爬山,就在这让人流连忘返的山水之间一边休息一边享受周围的美丽景色。法云寺是齐鲁佛教圣地的明证,该寺始建于东汉(84年)占地六十余亩。法云寺是国内名山重寺,有一千余年的历史,它是当时齐国南疆唯一的大佛寺,自然也是当时佛教的活动中心。寺内有:圣水泉、迎客松、蟠龙松、栗抱松等古树。

东镇沂山——国庆长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水
依山而建设的法云寺

 东镇沂山——国庆长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水

法云寺山门

   今天游客很多,寺内到处都是带“卐”字的节日彩旗和虔诚的善男信女。进了山门后,是门内迎壁,壁后迎面是“天王殿”,里面宝座上坐着笑口常开的大肚子弥勒佛,许多人正在忙着上香叩首,其左有钟亭,右有鼓亭,亭为八角式,均建于汉白玉高台之上,亭亭玉立一词不知是否来源于此。后面是类似于四合院式的古建筑,里面供奉着或慈眉善目、或面目狰狞的各路神仙。穿过两边都是高大塔松的石板路,面前就是大理石基座上的“大雄宝殿”了,殿高若山齐,非仰视不可见,雄壮而巍峨。宝殿门前一个直经1米左右的香炉,上面插着许多高香,滚滚香烟在大雄宝殿前面上下翻腾,大批善男信女虔诚的顶礼膜拜证明此处的确香火旺盛。因为此处海拔较高,约850米,朝夕雾气笼罩,白云沉浮,故又称“发云寺”。发、法二字谐音,后改名为“法云寺”。 后经西、东两晋几加扩建修饰,规模宏大,气势雄伟。但至唐末,武宗李炎于会昌五年(845),敕令天下拆庙毁佛,僧尼还俗,佛事香火境况清冷,寺庙渐渐失修损坏。现在的法云寺是由沂山旅游开发公司1999年修复的。大雄宝殿殿前之左右,各有偏殿三间。东院地势偏低,建造有山门一楹,云海阁两楹,说法厅五楹,藏经楼两楹,僧室斋舍、厨房等十数楹。

大雄宝殿后面是“圣水泉”, 泉池中间的汉白玉莲花台上3米多高的汉白玉观音垂目微笑,正在为沂山人民祈求风调雨顺。圣水泉是全国七十二大名泉之一,原名天水,为汶河之源。今年五一长假我们协会还组织汶河漂流,当时我就想有机会一定要寻找汶河的源头,没想到今天在这里碰上了,这真是“踏破铁鞋无觅处,来的全不费工夫”! 听一个旅游团的导游说:“北宋年间,宋仁宗前往沂山祭告,得知此泉能报旱涝晴雨,而且可以治疗眼疾,于是赐名圣水泉,从此历代朝廷凡遇旱涝,皇帝都会派遣钦差大臣赴沂山取圣水泉水,祈神除灾”。

 东镇沂山——国庆长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水

高达15米的迎客松,感觉没有了生机

 东镇沂山——国庆长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水

战乱时被大火烧毁的古树

圣水泉对面是宽5米多,八十多级的汉白玉大理石台阶直通高高在上的后大殿,台阶的左侧就是高达15米的迎客松,最粗处直径达28米,相传是明朝嘉靖皇帝朱厚熄祭沂山时所植,距今已有450多年的历史。虽然挺拔高大可是枝叶明显枯萎,没有了生机,让人惋惜万分。台阶的右侧有一个2米见方的青石台,上面固定着一颗黑黑树杆,是战乱时被大火烧毁灭的古树。顺着八十多级台阶拾级而上就是最后的大殿药王殿”,中间供奉的是东方净琉璃世界的教主,药师如来佛,又称大医主佛。今天我才知道原来佛法无边如来佛还是药师的祖师爷!没见过那所医科大学供奉着如来佛?!看来我才真的是才疏学浅。

东镇沂山——国庆长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水

高建伟站在法云寺内最著名的蟠龙松旁边

 东镇沂山——国庆长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水“情怡畅”登山摄影协会会长刘爱国一屁股坐在地上画了起来

参观膜拜完了药师如来佛,走出大殿左拐就是法云寺内最著名的“蟠龙松”,法云寺的古木奇树非常有名。蟠龙松枝干虬曲,迂绕盘旋,像巨龙盘在树上,相传为元成宗铁穆耳封沂山时所植,距今已700多年历史了。数白年来不知有多少文人画家拜倒在它的脚下,我们刘爱国大师一见到它就像是前生有缘,一屁股坐在地上掏出纸笔就画了起来,看来刘会长这山就不能继续爬了,都是蟠龙松惹的祸!

我们转到药王殿后面出现一条石级铺就的盘山路,此路半是人造石级半是依山石雕凿而成,蜿蜒曲折艰险难行,有的地方近似直上直下,垂直距离280米就是沂山的主峰“玉皇顶”。我夫人“孙大婶”仰望着玉皇顶面露难色,灵机一动说:“你们继续爬吧,我不能把会长一个人丢下,待会儿我和会长乘旅游巴士上去!”转头走了。我心里明白她是体力不支上不去啦,其他人都是不见棺材不落泪…呸!这话不吉利,应该是:不到长城非好汉!走过一段平坦的大路后,开始出现山路。我们继续攀登,盘山路确实不好走,石级之间非常高且级面特别窄,有时侯得把脚顺过来才能站稳。这时脚步不能快也不能慢,力量要用均匀,不必要的装备应该全部丢弃,否则你很难到达级顶。大家都很少说话,汗流浃背的向上攀登,山路两边到处都是奇形怪状的古树,有的古松完全从石缝中长出来,张牙舞爪的树根包着巨石,我们装备的登山杖和登山鞋发挥了巨大的作用,经常看到没有装备的山友扶着树杆大口地喘着粗气。

东镇沂山——国庆长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水
路半是人造石级半是依山石雕凿而成

 东镇沂山——国庆长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水

汗流浃背的向上攀登

仰头望着玉皇顶近在迟尺,可我们两腿重似千斤,这时我已经超负荷了,一低头发现手里还提着一大桶“圣水泉”水,心中暗自发笑。我从背包中取出纸杯连干两杯,拿出碳素笔在水桶上草书大字:“此水干净、驴友可用”忍痛割爱放在了台阶上,手握登山杖继续登程。

最后100米特别艰难,就像爬倾斜的梯子一样,玉皇顶近在迟尺可半个钟头过去了还没有到,我们现在基本上就是上一级石级就要站一会喘几口粗气,没有人还顾的上看风景,我心想这样走还不如咬紧牙关一鼓作气来一个最后冲刺。于是我深吸一口气运至丹田双腿月力低头一阵猛冲,抬头一看“哈哈”果然有效,我已经站在玉皇顶墙外了。这时双腿直大哆嗦,我在原地慢步转了几圈,选了个能看到上山石级的地方坐下看着我们“情怡畅”登山摄影协会的其他人艰难的往上爬,口干舌燥我又想起了半路上丢弃的那桶“圣水泉”水。

 东镇沂山——国庆长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水

没有人能说清楚探海石是怎么来到现在这个位置的

 东镇沂山——国庆长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水

我已经站在玉皇顶墙外了

我坐的对面就是沂山著名的景点“探海石”, 它长6米许,高3米多,宽35米。猛的一看似有坠落之危,势态极为险峻。目测大概有30多吨重,内高外低斜斜的立在岩石上,微倾下斜1/3在半空中,感觉用手一推就能滚下山崖,大自然就这么神奇,没有人能说清楚探海石是怎么来到现在这个位置的,沧海桑田它巍然屹立最少也得十几亿年了。巨石立此之巅,可望东海,故名“探海石"

协会成员都相继登上了玉皇顶,我忽然发现“妇女主任”马主任手中提着一桶水似曾相识,转过来一看我的草书亦然目前。心中暗喜,马主任热情地说:“我的水一开始就丢了,正口干舌燥这水自己来了,你快喝吧,很干净!”,我哈哈大笑:“是,登山驴友都特别实在!”。

我们坐在探海石前互相分享着失而复得的“圣水泉”水,你不得不承认圣水泉水的确有灵性,那么多登山的游客怎么就偏偏落在马主任的手中?看来这沂山还真的有神仙!

东镇沂山——国庆长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水

站在极顶石旁边的是“我们村民兵大队队长” 

 东镇沂山——国庆长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水

与其费力还不如爬墙来的痛快

我们现在休息的位置就是沂山的最高峰玉皇顶墙外,旁边是极顶石,海拔l032米,是山东省的第五高峰。玉皇顶上的王母殿、太清洞等仿古建筑是1994年修复的。我们在极顶石旁边向玉皇殿大院内张望,要想进去还得下山绕到南面再上数百级大理石台阶,穿过牌坊,进山门才能到达我前面一墙之隔的里面。大家相对一笑心照不宣,与其费力还不如爬墙来的痛快,于是大家就山呼海笑的各显神通当了一回齐天大圣。

东镇沂山——国庆长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水
别看高建伟轮船开的好,爬墙的本领导也不癞! 东镇沂山——国庆长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水
马主任终于爬上了墙头打出胜利的手势

翻墙进入院内雪白的汉白玉基座上是玉皇殿,殿内金碧辉煌,黄罗帐内宝座位上端坐着众神之神“玉皇大帝”,左侧女童手捧尚方宝剑,右侧男童手捧黄金玉玺。我们顺着旋转楼梯上到殿顶的观光平台,大家举目远眺,居高临下周围群峰环绕顶礼膜拜,山间沟壑纵横,我又一次体验到了“会当凌绝顶,一览众山小”的韵味?听管理人员说:遇阴雨天气,玉皇顶周围云雾翻滚蒸腾,茫茫云海,浩瀚无际,幻化多变,如临蓬瀛仙境。最妙的是,每当晴日,夕阳西下,残照反映,诸峰皆峻峙如黛,加上霞光笼罩,微云衬托,峰云相接,如翠似玉,景色瑰丽如画,《临朐八景诗》中的“沂山晚翠接云端"即指此景。

 东镇沂山——国庆长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水

远眺歪头固和狮子固

从玉皇殿下来我们和坐游览车上来的刘韵大师还有我夫人会和,回到游览车停车点,上车后我们向西走,去游览沂山最险绝的歪头崮,俗话说:“沂山不登歪头崮,如人宝山空手回。"相传,歪头崮原来比玉皇顶要高,但由于太高了,经常偷听天宫秘事,玉皇大帝非常生气,遂命东方天王一掌将其颈项打斜,所以,它不仅低于玉皇顶,而且头也永远不能复正,故名“歪头崮"。请各位往右看,那座山峰像一头伏卧的雄狮,叫“狮子崮"。传说,狮子崮原本是天宫守门神,因歪头崮偷听天宫秘事,玉皇大帝即遣它下界监督,狮子崮与歪头崮并称“双崮”。 歪头崮的确惊险,

 东镇沂山——国庆长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水

这就是沂山最险绝的歪头崮

 东镇沂山——国庆长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水

人称“八戒石",大家看像不像猪头?

远远望去直上直下高緫入云,壮观异常。它虽然海拔只有971米,但却突兀矗立,高耸穹空,四面峭壁若刀削斧劈,三面临深谷巨壑,近前俯望立即头晕目眩,似有风吹坠落之感令人胆战心惊。我们顺着南侧悬崖盘错间,只有宽仅容身的盘山崎岖小经。我们小心翼翼的往上走,这一段陡直若梯的石磴山阶,曲折回环,由如龙踞蛇盘,蜿蜒曲折长达2000多级,这里即沂山有名的“十八盘"。过了中天门、南天门,就是碧霞元君祠、福神庙、将军殿、山君庙、通立门、长春亭遗址等,最早者为宋代建筑,其余为明、清所修。一年数祭,香火极盛。我们面前的这块巨石叫“天柱石”,我提醒大家一定要谨慎攀登,注意安全。登上天柱石我有一种置身霄汉的感觉!我们左面有一坐漂亮的山峰名曰“花枝台”,古称“火彘(zhl)",彘是豕(sh)之异名,就是猪的意思。其中有一斜坡山岩,巨石数块,大家看像不像猪头?据说,当年猪八戒取经赶路,不得休息,疲惫至极,偷偷来到山问,斜身仰卧山坡,袒腹撅鼻,闭目酣睡,人称“八戒石"。在往上攀登,偶然回头一看几块巨石重叠一起,组成一个天然石佛头像,竟然活灵活现,你说奇也不奇!
   
经过又一次的奋勇前进,终于到达了崮顶,可能攀登玉皇顶累过了劲,这次劳累没有登玉皇顶反映强烈。这崮顶还有一个奇观,就是这小小的天池。它虽无九泉之源,但却四季池满不涸。传说,这是天仙圣母碧霞元君的净面之处,是天泉神水,世俗凡人若染麻疹、疥疮等皮肤病,取天池水洗之,轻者一次病除,重者三至五次痊愈,看来有让皮肤科大夫颜面尽失之功。据沂山导游说:每年农历的三月三,游人至此,都争登崮顶,浴面净手,祈求一年称心好运,事事吉祥如意。可惜我夫人体力不支,要不然非让她浴面净手不可!

 东镇沂山——国庆长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水

通往歪头崮,只有宽仅容身的盘山崎岖小经

 东镇沂山——国庆长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水

组成一个天然石佛头像,竟然活灵活现

从歪头崮下来我们乘游览车又回到了圣水湖娱乐区,现在已经下午200了,我们就在娱乐区饭店简单的用了午餐,立即再乘游览车返回沂山东大门,因为我们还要游览临朐著名的八大景点之一:“老龙湾”,因时间的关系沂山还有许多景点就不能去了,比如:“齐长城遗址”、“玉带溪”、“古松群游览区”、“ 孝母崖”、“ 狮子崮”、“ 黑风口”等等。沂山风景区内古迹、景点众多,文化底韵深厚。没有三天功夫你是不会深入了解和熟悉它的,留下部分遗憾给下次再来一个充分的理由不是也很好嘛?!

 

                   游记故事:莱西摄影师  游记摄影:莱西摄影师

                                                                   2010104东镇沂山——国庆长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水

                                沂山风光

 谢谢观赏!

请关注: http://qdlx110.blog.163.com  更多精彩游记

我的QQ 931150532     邮箱:931150532@qq.com

                        登崂望东海

                  2011年06月15日星期0


  评论这张
 
阅读(2108)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017