注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

蜂恋花  

2011-06-13 12:39:11|  分类: 我的短篇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011522

    清晨打开房门,微风迎面送来一阵清香,我在院中栽种的月季花、爬墙梅鲜花怒放。大量的蜜蜂在花朵之间不停的忙碌着,爬墙梅已经爬满院墙,粉红色的花朵一簇簇的开满了墙头。一棵当时的“雪梅”已经成长到2米多高,密密麻麻的拳头大的白花,让人陶醉。

五年前某一天,初春阴历初七,周日无事决定去赶李村大集。步行至延安三路乘三路公共汽车直达李村,下车不远就到了位于李村河河床上的大集。

李村大集历史悠久,直到现在它也是青岛行政区内最大的露天集贸市场。市场内商品种类齐全应有尽有,商品摊位顺着河道依次排开一眼看不到边。今天来赶集的目的明确,就是想买点花木美化一下我家的小院子,因为这里的花卉市场价格便宜。李村集的花卉市场在李村河的西头,顺着熙熙攘攘的赶集人群来到花卉市场。进场一看就头晕了,好大的花市,粗的、细的、高的、矮的、大的、小的、国内的、国外的、赤橙黄绿青蓝紫!只有你想不到的,没有你看不到的。一下子想不起来买什么好?

正在发愣,一个60多岁的老农招呼我:“兄弟!过来看看,我这里什么花木都有,货真价实、假一罚十……。”我凑了过去,但见面前一堆一堆包着泥土的枝条,有的还有大个的花朵,我选择了一棵小苗,上面顶着一棵拳头大小的白色花朵,好看极了。我问:“大哥,这花什么名字?多少钱?”。花农马上说:“老弟,你太有水平了!一看就是行家。”我心中大喜,没想到我还这么有水平!他接着说:“这叫‘雪梅’,月季花的一种,非常珍贵。”我心里高兴极了,珍贵品种让我碰上了。花农继续说:“我是以花会友,好花就是要送给识货的。这样吧,我50元的花10元送给你怎么样?”人家这么大方,我也不能小气!“好,没问题!”当即10元买下。花农收下10元钱,拿起一个泥包着拇指粗细的树枝说:“看你识货,推荐你上品桂花,卖价80元,给你25元怎么样?”我心想;这人太够意思了,便宜到家了!“好!那就50元买2棵”我豪爽的说。花农心中大喜:“我这人就这样,一高兴再送给你4棵爬墙梅!”

今天是满载而归,60元钱大大小小买了7棵花木。归心似箭急急忙忙赶回家,挥汗如雨大干一场,把4棵爬墙梅分别栽种在院墙周围,一棵“雪梅” 栽种在窗前,2棵桂花栽种在东墙边。日日呵护转眼就到了5月份,所有植物都发出了新芽。老母亲看着桂花哈哈大笑:“你这个傻孩子,这是什么桂花,分明是槐树!”

老母亲说我还不相信,又过了几天新芽长成了树叶。我和小区的槐树一比较,可不是吗!一模一样。一种被欺骗的感觉由然而生,愤怒之余把2棵“雪梅”移到了公共绿地。盼望着“雪梅”和爬墙梅早日长大开花。

今天,爬墙梅已经爬满了院墙,蜜蜂着花朵上下飞舞,赏花之余还有防盗功能。那棵“雪梅”(肯定不是这个名字,其实就是月季花的一种)已经出落成一位美丽的姑娘,亭亭玉立让人爱不释手。仔细想来,五年前我花60元钱只是买“雪梅”一棵也非常值了,所以我已经不恨欺骗我的那位花农了。

顺便说一句:那两棵冒充桂花的槐树在小区的小河边已经长成胳膊粗的大树,每年槐花盛开的季节,满树白色的槐花迎风飘扬,给小区的居民送来了许多甜蜜……

              

           随想文章:莱西摄影师 图片摄影:莱西摄影师

                          2011-05-22

蜂恋花 - 莱西摄影师 - 游山玩水
        爬墙梅已经爬满院墙,粉红色的花朵一簇簇的开满了墙头

蜂恋花 - 莱西摄影师 - 游山玩水
 那棵“雪梅”(肯定不是这个名字,其实就是月季花的一种)已经出落成一位美丽的姑娘,亭亭玉立让人爱不释手。

蜂恋花 - 莱西摄影师 - 游山玩水
   这是2008年7月的“雪梅”,比花盆高不了多少。

蜂恋花 - 莱西摄影师 - 游山玩水
      右下角就是李村集上那位60多岁的花农25元一棵卖给我的“桂花”,已经长成了小槐树。

蜂恋花 - 莱西摄影师 - 游山玩水
 蜂恋花

蜂恋花 - 莱西摄影师 - 游山玩水
  蜂恋花

蜂恋花 - 莱西摄影师 - 游山玩水
 蜂恋花

蜂恋花 - 莱西摄影师 - 游山玩水
  蜂恋花

蜂恋花 - 莱西摄影师 - 游山玩水
  蜂恋花

蜂恋花 - 莱西摄影师 - 游山玩水
  蜂恋花

蜂恋花 - 莱西摄影师 - 游山玩水
  蜂恋花

  评论这张
 
阅读(1305)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017